Soporte social en personas que viven con VIH - Fasce Cayo, Ninoshka (2001)
Se investiga el soporte social en un grupo de adultos con V!H: catorce mujeres y cuarenta y un hombres. de entre 18 y 58 años. de estrato socioeconómico bajo y medio bajo que acuden a centros de salud estatales, organismos no gubernamentales y grupos de ayuda mutua (GAM) de Lima. Se correlacionaron los resultados descriptivos de los índices soporte social percibido, so-porte social efectivo, satisfacción con el soporte y necesidad de soporte con las variables edad, sexo, tiempo de diagnóstico, presencia o no de síntomas asociados al VIH, participación o no en un GAM y orientación sexual (hombres heterosexuales, hombres que tienen sexo ton otros hombres (HSH) y mujeres heterosexuales). Se encontró que los índices del soporte social se com-portan diferente según se pertenezca a un GAM o no, según el sexo, según la orientación sexual y el sexo. Asimismo, el índice necesidad de soporte varía según el tiempo de diagnóstico.