Medida de atitude frente à inovação: elaboração e análise estatística básica usando o software SPSS - Marcondes de Azevedo, Beatriz (2021)
Ao entender o processo inovativo como um diferencial competitivo, as organizações, por meio de seus gestores, têm envidado esforços no sentido de construir conhecimentos que permitan desvelar as principais variáveis que podem influenciar no comportamento inovador dos trabalhadores. Nesse sentido, parte-se da premissa de que é necessário desenvolver e validar instrumentos que possibilitem avaliar e mensurar o desempenho dos profissionais, tendo-se como foco central a atuação inovadora frente aos processos organizacionais e produtivos. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar os procedimentos de elaboração de uma escala de mensuração de atitudes frente à inovação a partir da utilização do software SPSS for Windows. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa aplicada, exploratoria-descritiva, na qual, a partir da coleta de dados secundários elaborou-se exemplos de itens que poderiam conter numa escala de mensuração de atitude frente à inovação e apresentou-se uma sequência de procedimentos para a elaboração da escala e construção da planilha do SPSS. Os resultados ilustraram a sequência de passos para a elaboração de uma escala de mensuração de atitudes, a partir de prints das telas geradas com o uso de recursos básicos do referido software. Conclui-se a utilização do referido software pode subsidiar a elaboração de ferramentas que ajudem a mapear as atitudes dos indivíduos frente à inovação, bem como nortear intervenções relacionadas aos processos de mudanças e, em última instância, direcionar ações voltadas ao treinamento e desenvolvimento de pessoas e das organizações.