El pobre y el otro : reflexiones en torno a Emmanuel Levinas - Zegarra, Felipe (2019)
Un aspecto importante del pensamiento filosófico de Emmanuel Levinas (1906-1995), nacido en Lituania pero que desarrolló su trabajo en Francia, es la preocupación por el otro. Felipe Zegarra examina esa reflexión, marcada por la tradición judía y bíblica del autor, y muestra cómo en ella la atención al prójimo orienta hacia el descubrimiento de Otro presente en el misterio. Una segunda parte recurre a la Biblia, relacionando el amor cristiano con la exigencia de justicia, particularmente hacia los pobres, para, finalmente, en la tercera parte de la reflexión, sugerir pistas teológicas y pastorales para vivir, en el Perú actual, una vida ética y de respeto por todas las personas.