Informe Jurídico sobre Resolución Nº 00695-2022-TCE-S3 - Peña Salvador, Jehovany Sebastián (2025)
En el presente informe jurídico, se realizará una crítica al análisis realizado en la Resolución Nº 00695-2022-TCE-S3 por el Tribunal de Contrataciones con el Estado que haciendo uso de su potestad sancionadora resolvió determinar la configuración de la infracción de la presentación de información inexacta e impuso una sanción hacia los administrados. Así, dicha crítica partirá de la importancia de poder establecer cuáles son los elementos del tipo infractor según la ley aplicable, de acuerdo al principio de retroactividad benigna. Para después, poder analizar correctamente la configuración de la subsunción de todos los elementos de la infracción administrativa, sin tomar en consideración interpretaciones extensivas que vayan en contra del principio de tipicidad. Todo ello terminara evidenciando la existencia de variaciones en el tiempo del tipo infractor analizado en el presente informe, debido a las múltiples modificaciones que se han realizado en la normativa de las contrataciones con el estado en el Perú. En particular, respecto al elemento que la información inexacta debe estar relacionada con la obtención una ventaja o beneficio en favor del administrado, pues de no existir en la disposición normativa pasó a convertirse en un elemento individual señalado taxativamente, que puede terminar decretando la configuración o no del tipo infractor.