Construcción del boxeador amateur en sectores populares de Lima: sacrificio y uso del cuerpo en jóvenes en Villa María del Triunfo - Fernandez Espinoza, Diana Valeria (2022)
El estudio de los deportes es parte del interés de las ciencias sociales y que se ha ido extendiendo en las décadas recientes. El boxeo representa una oportunidad para poder entender qué entreteje un deporte principalmente practicado a nivel competitivo por sectores populares. Los procesos que componen la construcción de los boxeadores a través de la conexión mente y cuerpo son complejos y valiosos de analizar y nos genera un panorama de cómo se construye el habitus en los boxeadores. El estudio del mundo pugilístico nos acerca a la noción de sacrificio en el ámbito deportivo, el ascetismo que experimentan los jóvenes al decidir ser boxeadores y a la forma en la que utilizan su cuerpo como capital corporal. Con esta investigación se busca aportar en la investigación académica de este deporte, así como entender de qué manera se construye el sacrificio en los boxeadores amateurs, es decir, el trabajo que realizan a nivel corporal y mental, los componentes de sus rutinas diarias y los proyectos que generan a través de la práctica del boxeo o expectativas del deporte. Específicamente se busca entender cómo estas prácticas y narrativas presentes en el mundo del boxeo componen lo que se entenderá como sacrificio y hace que sea aceptado y realizado por los boxeadores. La metodología propuesta se implica una etnografía en una escuela de boxeo en Villa María del Triunfo durante 8 semanas tomando el caso de boxeadores amateurs en proceso de formación.