Las memorias del personero de la comunidad campesina de Huasahuasi': Luchas indígenas por la tierra la justicia en los Andes Centrales, 1930. - Amarillo, Hermógenes Leonardo (2018)
El Documento de Trabajo reproduce el texto original de un manuscrito de 60 páginas, aproximadamente, escrito por un líder indígena en 1941. Amarillo hace un recuento de cómo su comunidad, Huasahuasi en la provincia de Tarma, ha enfrentado las manipulaciones de los gamonales locales, también de los representantes del Estado, en la lucha por su tierra y el reconocimiento formal como ‘comunidad campesina’. El autor describe cómo los líderes indígenas fueron tildados de ‘degenerados’ y ‘criminales’, y sufrían encarcelamiento, a pesar de que los indígenas demostraron una ciudadanía nacionalista más profunda que la de las élites corruptas. Da énfasis a la importancia de las escuelas rurales para que los indígenas puedan luchar por sus propios derechos, sin la intervención de intermediarios externos.