Atenção Plena como Suporte para a Transformação Digital em PME’s - Vieira Willerding, Inara Antunes (2021)
A transformação digital não representa uma novidade para as organizações. Este processo vem ocorrendo desde os anos 1960 e à medida que os anos avançavam, o surgimento e a inserção de novas tecnologias nas organizações se tornavam cada vez mais rápido. Esta aceleração teve como marco o surgimento da internet, tecnologia que propiciou o processo de comunicação entre seres humanos, entre seres humanos e máquinas e mais recentemente, a comunicação entre máquinas. Ao analisar sob uma perspectiva de inserção de tecnologias nos processos das organizações, pode-se observar que isto acontece primeiramente em grandes empresas, devido ao fato destas contarem com maiores recursos humanos e materiais. Na contramão das grandes empresas, observa-se um ritmo mais lento nas Pequenas e Médias Empresas (PMEs). Independente do seu porte, a necessidade de se adequar à nova realidade tecnológica é cada vez mais proeminente para as organizações, pois, de acordo com Mirković, Lukić e Martin (2019), toda empresa, não importando seu tamanho, seu mercado, sua história e tradição, sua localização, sua quantidade de colaboradores, produtos e clientes deve se tornar cada vez mais digital em relação à agilidade, flexibilidade e capacidade de respostas as mudanças no ambiente onde a empresa está inserida bem como, às alterações nas necessidades e expectativas dos clientes. A adaptação necessária de uma empresa para se tornar digitalizada não representa uma tarefa simples. Muitos desafios são enfrentados pelo caminho e necessitam ser conhecidos pela empresa, a fim de evitar desperdício de recursos e tempo em investidas de transformação digital mal-sucedidas. Desta forma, este artigo tem por objetivo identificar a contribuição da atenção organizacional (mindfullness) como suporte no enfrentamento dos desafios da transformação digital das PMEs na geração de maior competitividade e sustentabilidade, e assim, tornando-os mais possíveis de serem vencidos. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura a fim de identificar e os desafios das PMEs para a transformação digital e os potenciais benefícios da atenção plena para estas empresas. A fim de promover um melhor entendimento, primeiramente são apresentados os principais desafios a serem enfrentados pelas PMEs. Na sequência, contextualizamos a atenção plena para PMEs e, por fim, as conclusões da pesquisa.