Factores de éxito y factores limitantes del sistema de producción familiar del Programa Haku Wiñay. El caso del proyecto desarrollado en el distrito de San Miguel, Provincia La Mar – Ayacucho, periodo 2015 a 2017 - Gutiérrez Carbajal, Raúl (2019)
Esta investigación busca establecer si el primer componente del Programa Haku Wiñay denominado “Sistema de Producción Familiar” desarrollado en la provincia de San Miguel, departamento de Ayacucho, fue congruente con las políticas de Inclusión Económica promovido por FONCODES, versus las necesidades de la población. La base de este componente se centra en la dotación de activos productivos y asistencia técnica que están orientados a fortalecer el capital humano y social de los hogares para el desarrollo de capacidades campesinas y la generación de ingresos sostenibles, vinculados a la seguridad alimentaria y a la agricultura sostenible. La política social del Programa Haku Wiñay está catalogado como exitoso en la lucha contra la pobreza y extrema pobreza en comunidades rurales; conocer las bondades y las limitaciones de esta política pública es fundamental para la gerencia social, con el fin de lograr lecciones y proponer mejoras para el fortalecimiento de experiencias similares en otras zonas del país. Las técnicas de investigación empleadas en la etapa de campo, fueron: las Entrevistas Semi Estructuradas, el Focus Group y la Observación Participante. El paquete tecnológico propuesto por el Programa Haku Wiñay, fue apropiado a las necesidades de los participantes, que demostraron satisfacción y valores cívicos por participar; sin embargo, no atendieron las necesidades del total de la población. El éxito del programa radica en la entrega del paquete completo, dentro de los cuales comprende el sistema de riego tecnificado que optimiza el uso del agua en épocas de estiaje. La percepción de la población en general es que el paquete tecnológico no tuvo el efecto esperado en la solución de los problemas productivos de toda la población; prevaleció la injerencia y oportunidad de financiamiento de Perú LNG para la atención de los afectados del proceso constructivo. Un ejemplo notable es la comunidad de Cochas, 5 veces más grande que las otras comunidades, dónde sólo la tercera parte de la población se vio beneficiada, el resto clama hasta la fecha ser atendidos; tampoco se entregó el paquete completo a las otras poblaciones, sobre todo, el sistema de riego tecnificado ─ un serio error en términos de justicia y derechos humanos, que no reducen las brechas de pobreza y exclusión social ─. De este modo, se evidencia la necesidad de mejorar los mecanismos y procesos de gestión, con enfoque sistémico y de sostenibilidad, permitiendo plantearse las acciones correctivas de orden técnico, financiero, estratégico, social, etc.; articulándose las propuestas con los problemas y necesidades de la población. 3