Planeamiento estratégico de la industrialización del concentrado de cobre - Álamo Alvarado, Aldo Carlos (2017)
El Perú en 2016 ha incrementado en 41% el volumen de producción de cobre en relación al año anterior, posicionándose en el segundo puesto como productor mundial de este metal. Actualmente, el cobre producido en el Perú es exportado en la forma de dos productos distintos: (a) concentrado de cobre (79%) y (b) cátodo (21%). El concentrado de cobre también podría ser transformado en cátodos si el país dispusiera de suficientes instalaciones de fundiciones y refinerías para su procesamiento. El proceso de fundición y refinería que transforma el concentrado de cobre en cátodo añadirá valor al producto, generando nuevas oportunidades de empleos, trayendo nuevas tecnologías, y haciendo del Perú un país más industrializado. Las diferentes empresas mineras productoras de concentrado están distribuidas a lo largo y ancho del país, siendo en algunos casos grandes empresas multinacionales con importante inversión de capital, y por otro lado empresas locales de menor giro de inversión, pero no menos importantes para la obtención de los records de producción reportados cada año en ese rubro de negocio. La actividad minera es uno de los factores de mayor relevancia para el PBI del Perú. Sin embargo, la realidad es que el país carece de instalaciones y plantas que puedan transformar los concentrados en cátodos y luego en productos semiacabados (i.e., bobinas o planchas) y acabados (e.g., tuberías, cables, etc.). Este estudio busca identificar y cuantificar las fundiciones y refinerías que son necesarias para cubrir las necesidades del país en relación al procesamiento del concentrado de cobre, así como también su ubicación geográfica en relación a las mayores zonas productoras mineras, buscando disminuir gastos de transporte y añadir valor al producto. El estudio fue desarrollado definiendo la Visión, Misión, y Valores al horizonte de 2023, elaborando el Planeamiento Estratégico de la Industrialización del Concentrado de Cobre teniendo como base el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico de D´Alessio (2015), y el análisis de los factores externos e internos del sector que tienen influencia en la industria, identificando las oportunidades, amenazas, fortalezas, y debilidades que generaron las matrices para definir las estrategias principales para lograr los objetivos a largo y corto plazo, cumpliendo con la Visión y Misión definidas en un comienzo. El sector de la Industrialización del Concentrado de Cobre tiene diversas oportunidades pero a la vez puede enfrentar fuertes barreras de entrada como grandes inversiones que son necesarias y restricciones en temas ambientales, sociales, y de la política interna, donde las comunidades cumplen un importante rol para su éxito y de la industria minera en general