La sostenibilidad organizacional de las ONGs animalistas de Lima Metropolitana - Vicente Cirilo, Angie Victoria (2021)
El presente trabajo se enmarca en un contexto regional y nacional de escasez de investigación académicas de las ciencias sociales sobre movimientos animalistas, o de las formas en las que este movimiento se encarna. Este estudio se propone contribuir a la investigación de uno de estos vacíos: las ONG animalistas. El tema de estudio es la sostenibilidad organizacional de estas organizaciones de Lima Metropolitana. Se plantea estudiar el tema mencionado desde la sociología organizacional conel fin de estudiar las estrategias de sostenibilidad que estas aplican para lograr sus fines. A partir de ello, se plantea como objetivo principal de investigación analizar los factores y mecanismos que aseguran la sostenibilidad organizacional de las ONG animalistas de Lima Metropolitana; en consecuencia, se plantean tres objetivos secundarios. En primer lugar, identificar la estructura organizacional clave para cumplir con los resultados deseados de las ONG mencionadas. En segundo lugar, conocer los recursos y/o capitales que contribuyen a su sostenibilidad organizacional. En tercer lugar, analizar y explicar la relación de los actores externos y la sostenibilidad de las organizaciones animalistas sin fines de lucro. Teóricamente, esta investigación considera los modelos de gestión de Mintzberg, las diferentes maneras en las que se pueden utilizar recursos, capitales y mecanismos para explicar de manera exitosa la gestión sostenible de una organización sin fines de lucro. Las teorías y los conceptos que se utilizan e n este estudio no han sido aplicadas con anterioridad a la investigación de la sostenibilidad organizacional de las ONG animalistas; por ello, este trabajo espera abrir el interés de otros científicos sociales por esta temática.