Del papel a la realidad: Los factores que limitan la implementación de las políticas de lucha contra la anemia infantil en la región Amazonas - Aguilar Mori, Brayan Didier (2021)
En los últimos años, el Estado peruano ha incrementado notablemente los esfuerzos por reducir la elevada prevalencia de anemia en el país. Es así, que se vienen implementado diversas políticas desde el MIDIS, MINSA y MEF. Sin embargo, tales esfuerzos no se han traducido en resultados satisfactorios. Por el contrario, la prevalencia de la anemia en el Perú se mantiene constante. En esa línea, la región Amazonas es representativa ya que posee el mayor incremento presupuestal e índices de cobertura del Programa Presupuestal Articulado Nutricional (PAN), pero que no se ven reflejados en los resultados debido a que la prevalencia de la anemia no ha variado mucho en la región. Por ello, el presente estudio buscó determinar cuáles son las razones de que la prevalencia de la anemia se mantenga a pesar de los esfuerzos realizados. En los hallazgos obtenidos producto de la revisión de datos y normas, entrevistas y vistas de campo se determinó que tales razones son la limitada capacidad institucional, la débil coordinación entre las instituciones involucradas, la falta de voluntad de los líderes políticos locales y regionales, la discrecionalidad del personal de salud por cumplir metas, la no consideración del territorio y la cultura, el limitado acceso al DNI a niños y niñas con anemia, y la oposición de las iglesias evangélicas a las intervenciones estatales.