A Prospecção e Interação de Projetos Inovadores em Núcleos de Inovação Tecnológica: o Caso EIT-UFMT - Martins Desidério, Paulo Henrique (2021)
Os projetos de inovação tecnológica podem envolver diversos atores de um ecossistema para sua constituição, principalmente no âmbito da hélice tripla que contempla as relações governouniversidade-empresa. Os incentivos para estimular os processos de cooperação universidadeempresa são promissores, principalmente no momento da prospecção de projetos tecnológicos. Neste caminho, esta pesquisa objetivou apresentar as práticas de prospecção de projetos tecnológicos realizadas em um núcleo de inovação tecnológica no estado de Mato Grosso. O caminho metodológico da pesquisa foi de natureza descritiva e qualitativa, com levantamento dos projetos de inovação tecnológica prospectados e expostos nas modalidades de patentes, registro de software e marcas no Escritório de Inovação Tecnológica (EIT), da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Foram analisados os desafios para viabilizar o processo de interação com os atores envolvidos no desenvolvimento de projetos de inovação, principalmente em ações de transferência tecnológica e de conhecimento.