La semiótica del caos del culto al agua en contextos andinos clásicos: términos que denominan zonas de convergencia / divergencia / emergencia - Kemper Columbus, Claudette (1996)
El ensayo analiza la simbología del agua y la organización del espacio en contextos andinos clásicos, destacando los conceptos de urco y uma como principios complementarios y opuestos. Examina cómo estas nociones se reflejan en la toponimia, los mitos y la planificación ritual de sitios sagrados como Tiwanaku, mostrando la multiplicidad y flexibilidad del espacio andino.