Representar la violencia: narrativa, temporalidad y ética en “La sangre de la aurora” de Claudia Salazar - Lossio, John (2015)
La violencia que desató el conflicto armado durante las décadas de los ochenta y noventa en el Perú ha sido uno de los tópicos más abordados en la narrativa peruana de los últimos años. La sangre de la aurora (2013), de Claudia Salazar, narra la violencia a través de tres mujeres que sufren un destino común: el trauma de la violación. El trabajo se propone determinar cómo ha sido representado el pasado traumático y cuáles son sus implicancias políticas y éticas en la novela. ¿Estamos frente a una narración o a una narrativización? Para responder esta interrogante se toma en cuenta presupuestos teóricos de Hayden White y Walter Benjamin.