La ONU y Koffi Annan : ¿cambio o compromiso? - Mindreau Montero, Manuel (1997)
El Secretario General de la Organización de Naciones Unidas (ONU) es elegido a través de un proceso aleatorio, sin presupuesto, ni métodos preestablecidos para la búsqueda de candidatos, ni reglas de selección definidas. Según la Carta de la ONU, el Secretario General es designado por la Asamblea General a recomendación del Consejo de Seguridad para desempeñar un mandato de 5 años. Los postulantes se presentan ellos mismos, pero pueden ser vetados por alguno de los miembros permanentes del Consejo de Seguridad. Esto es precisamente lo que sucedió a fines de 1996 cuando los Estados Unidos bloquearon la candidatura del egipcio, Boutros Boutros-Ghali, Secretario General en funciones, quien buscaba ser reelegido para un segundo período. No es de extrañar entonces que la selección de los siete hombres que a la fecha han dirigido los destinos del organismo internacional haya sido el producto de un compromiso entre los cinco "grandes": Estados Unidos, Rusia, China, Francia y Gran Bretaña.