La formación del Estado verde: redes, legados y contingencia en la política forestal - Orihuela, José Carlos (2018)
El Estado Verde es resultado del emprendimiento burocrático de laboriosos y apasionados profesionales enraizados en redes epistémicas y el contexto institucional en el que operan. Este artículo propone una teoría marco que integra perspectivas y conceptos de los nuevos institucionalismos de las ciencias sociales para leer el proceso histórico de formación de instituciones estatales para la conservación de la biodiversidad y la gestión de bosques. La red epistémica de ingenieros forestales de la Universidad Nacional Agraria La Molina, por un lado, y el rol de legados institucionales y la contingencia histórica, por otro, son resaltadas para el análisis del proceso peruano. Campos de investigación que se desprenden de la exposición son la formación de capacidad infraestructural del Estado en los bosques y áreas naturales protegidas, así como la economía política de la naturaleza y los recursos naturales en el Perú.