Discurso periodístico de la trata de personas con fines de explotación sexual en los diarios Trome y El Comercio - Aroca Raffo, Carla Rocio (2021)
La trata de personas es un delito en el que se capta a una persona para explotarla, ya sea sexualmente, laboralmente o bajo otras modalidades. En el 2018 se registró en el Perú 1358 casos de trata de personas y dos de cada tres víctimas fueron captadas con la finalidad de explotación sexual (CHS Alternativo, 2020). El rol de los medios de comunicación es importante para visibilizar el tema de la trata a la población en general, y a poblaciones vulnerables en particular, así como las consecuencias e implicaciones que el fenómeno conlleva entre las víctimas y en la sociedad. La investigación tiene el objetivo de analizar el discurso periodístico del delito de trata de personas con fines de explotación sexual de los diarios Trome y El Comercio, analizando noticias que abordan el tema tomando como periodo temporal 4 hitos relevantes en los últimos 6 años en el Perú que se reparten entre mayo del 2014 y octubre del 2019. El abordaje teórico del estudio se orienta en las teorías del discurso y framing, con aproximaciones de condiciones estructurales de la trata de personas y postulados teóricos relacionados con la violencia de género y explotación. Se concluye que el discurso de ambos diarios tiene variaciones, a pesar de ser del mismo grupo editorial. Los cambios en el discurso entre las noticias publicadas en el 2014 y en el 2019 son visibles, incluyendo una terminología correcta, pero es necesario reforzar otros aspectos y una mayor cobertura al tema.