Derrame de mercurio en choropampa y sus consecuencias en el desarrollo de los conflictos socioambientales en el Perú - Ramírez Cardenas, Yastin C. (2009)
El presente artículo presenta un estudio sobre el mapeo del conflicto socioambiental ocasionado por el derrame de mercurio en Choropampa. Se realizará un análisis desde una perspectiva integral del evento, ocurrido el 02 de junio de 2000 y de las consecuencias negativas que produjeron el mal manejo de una situación que debió preverse y ser contemplada en un plan de contingencia que llevara a las empresas involucradas a acciones inmediatas; a fin de evitar o anticiparse al conflicto surgido por este evento.