Entre el Río y la Municipalidad: Estrategias de las comunidades indígenas de Cantagallo en defensa al derecho a la vivienda - Heredia Arias, Martin Alonzo (2021)
Entre los años 2000, se origina una fuerte movilización shipibo-konibo hacia la ciudad de Lima Metropolitana, donde múltiples jóvenes, en búsqueda de nuevas oportunidades, establecen sus viviendas en un terreno a laderas del río Rímac, denominado Cantagallo. Sin embargo, al ser un espacio ocupado, este no ha sido reconocido apropiadamente por el Estado peruano, lo que ha ocasionado múltiples disputas relacionadas al territorio y , por ende, a las viviendas de los pobladores. De este modo, resalta la figura de las organizaciones indígenas de Cantagallo y sus múltiples estrategias para garantizar su derecho a la vivienda justa de los ciudadanos shipibos-konibo. Por lo que, la presente investigación, plantea la importancia del rol de las tres organizaciones indígenas dentro de Cantagallo a lo largo de los años en el conflicto de ocupación urbana a la que la comunidad ha estado relacionada. Para ello, se realizará una revisión bibliográfica para comprender de qué forma la literatura ha abordado el caso de Cantagallo. Así, se encontró que la literatura referente a la ocupación del suelo en Lima Metropolitana y los indígenas urbanos, se ha centrado, fundamentalmente, en el desarrollo desigual urbano y en las formas de discriminación hacia el indígena en la ciudad, respectivamente. Lo cual deja de lado las formas de agrupación de los migrantes al momento de ocupar los territorios y sobre el papel de las organizaciones indígenas urbanas en la defensa de sus derechos.