Los movimientos nacionalistas en España, hoy: una comparación catalana y vasca - Carvalho, Catarina L. (2021)
Los movimientos independentistas en País Vasco y Cataluña tienen viejas raíces históricas. En Cataluña la movilización pro-independencia ha ganado energía, pero en el País Vasco parece menos prominente. Exploramos los predictores psicosociales asociados con la participación en esfuerzos colectivos pro-independencia en ambos contextos. Distribuimos un cuestionario en línea entre partidarios de la independencia de País Vasco (N=132) y Cataluña (N=152). Entre los vascos, las tendencias de acción colectiva pro-independencia fueron predichas negativamente por la percepción del estatus y la identificación con España, y positivamente por el patriotismo y la eficacia colectiva; entre los catalanes, la acción colectiva se predijo solo por la identificación con Cataluña y creencias de eficacia colectiva. Estos resultados se discuten considerando factores históricos, políticos y socioeconómicos.