El escultor-imaginero Gaspar de la Cueva en Lima (1620-1628) - Ramos Sosa, Rafael (2013)
La valía plástica de este artista fue puesta de relieve hace años por los investigadores José de Mesa y Teresa Gisbert, alentados por el profesor Enrique Marco Dorta. Dieron a conocer las excelentes imágenes que se conser- van de este sevillano en Potosí y otros lugares de Bolivia. También Mario Chacón realizó un importante trabajo so- bre el arte potosino en el que brillaba Gaspar de la Cueva como gran maestro escultor 1 . En anteriores ocasiones he afrontado la figura de este imaginero hispalense en el anti - guo virreinato de Nueva Castilla, sus obras en las actuales repúblicas de Bolivia y Perú. En el primer caso intenté atribuir con fundamento y argumento formal nuevas es- culturas de Potosí y Sucre, en concreto una hermosa In- maculada de la recoleta de Sucre, un san Juan Bautista en la iglesia de san Martín de Tours de Potosí, un san Juan Evangelista en san Francisco, un san Pedro y una Inma- culada de san Lorenzo en Potosí. En segundo lugar una bella Virgen con el Niño de la iglesia de santo Domingo de Lima