Diplomacia y no proliferación nuclear : el caso norcoreano y la «acción estabilizadora» de las principales potencias : un recuento de los principales hechos - Ballón de Amézaga, Liliam (2007)
Históricamente, se considera que el programa nuclear de la República Democrática de Corea ha desatado crisis en tres oportunidades: en 1993-1994 cuando rechazó unas inspecciones del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA); en 2003 cuando se retiró del Tratado de No Proliferación (TNP) y, en 2006, a raíz del lanzamiento de múltiples misiles balísticos en julio y el anuncio de un ensayo con arma nuclear, en octubre del mismo año.