La transferencia de filosofías jurídicas: la idea de Derecho en el Perú republicano del s. xix - Trazegnies Granda, Fernando de (1980)
El presente trabajo preliminar pretende explorar los caminos por los cuales es posible aproximarse a un tema que constituye el núcleo de preocupaciones aparentemente diversas pero que pueden ser organizadas desde una perspectivacomún: la transferencia de sistemas jurídicos, es decir, el trasplante de una concepción del Derecho (e incluso, muchas veces, de un cuerpo particular deleyes) a una realidad social diferente de aquella que le dió origeno Por "sistema"queremos entender no solamente un orden positivo determinado sino má sampliamente el conJunto de elementos diversos -entre los que puede encontrar~se el orden positivo, pero también las convicciones, las práctivas sociales, etc. que se relacionan con lo jurídico y que de alguna manera contribuyen a la fornación de un cierto concepto del Derecho, de· la percepción de su funcionamiento en una sociedad determinada y del rol que se píensa que debetener en tal sociedad en términos de realización de ciertos fines o valores.