Las relaciones Grupo Andino-Mercosur : opciones de integración para el Perú en un contexto de apertura - Fairlie Reinoso, Alan (1997)
La Investigación cuantifica los volúmenes de comercio intraindustrial del Perú con el resto de países del Grupo Andino y con los integrantes de Mercosur buscando aportar evidencia empírica para contribuir a la tomar la mejor opción, disminuyendo la carga ideológica del debate. La propuesta del autor considera como complementarios los esfuerzos de integración con el Grupo Andino y Mercosur (con productos de mayor valor agregado), que debe formar parte de una estrategia global y diferenciada con otros acuerdos de integración extrarregionales, compatible con los planteamientos de regionalismo abierto.