Red patrimonio-comunidad: Revalorización del paisaje prehispánico patrimonial de Mangomarca en San Juan de Lurigancho - Tezen Bacigalupo, Andrea Isabela (2023)
El paisaje prehispánico patrimonial de Mangomarca, asentado en el distrito de San Juan de Lurigancho en la periferia de Lima, “es testimonio de cerca de 4 000 años de ocupación territorial del hombre andino en el valle bajo del río Rímac (Del Castillo y Sopla 2018:172)”. Se caracteriza por la presencia de pirámides, caminos de montaña, plazas ceremoniales y murallas que conforman su patrimonio arqueológico y un paisaje estacional de lomas que compone su patrimonio natural : una relación espacial que consistió en una relación complementaria entre el hombre y su entorno natural desde tiempos ancestrales andinos. Lo cual , en la actualidad, lo define como un espacio de gran biodiversidad ecológica y cultural para el distrito y la ciudad. Sin embargo, el avance de la urbanización, la falta de accesibilidad a estos espacios, la escasez de alternativas económicas para su comunidad, sumado a las medidas actuales del Estado frente al patrimonio han debilitado su identidad territorial, desvinculando su patrimonio arqueológico con el que conviven y vulnerando la calidad de vida de su comunidad. Frente a este panorama y las preexistencias encontradas en el territorio, se plantea la pregunta. ¿Cómo generar un medio de protección y puesta en valor del paisaje prehispánico patrimonial de Mangomarca que a su vez permita impulsar el desarrollo social y economico para el beneficio de la comunidad? En ese sentido, el proyecto apuesta por recuperar la identidad del territorio retomando el potencial de sus vinculos históricos. Por ello, la red-patrimonio comunidad busca consolidar este paisaje prehispánico patrimonial a través de la articulación de una red de circuitos en diferentes escalas (territorial, sectorial y arquitectonico) que permita vincular a los usuarios con su medio, controlar la expansión urbana y potenciar un medio económico alternativo para su comunidad. Asimismo, or medio de intervenciones en el mismo camino asi como equipamiento complementario, el programa propuesto busca involucrar el patrimonio natural y cultural en las prácticas colectivas e individuales actuales de la comunidad proponiendo diversos escenarios de convivencia. En definitiva, el presente PFC constituye una critica a la mirada actual estatal frente al patrimonio. De esa forma, se transforma y renueva su situación negativa de periferia hacia un nuevo espacio que permitirá el encuentro entre la ciudad y su valioso patrimonio arqueológico y su paisaje natural de lomas.