¿Solidaridad o interés?: las motivaciones en la Ayuda Oficial al Desarrollo en Colombia, Perú y Bolivia del 2009 al 2017 - Acosta Antezana, Sara Jackeline (2020)
Las motivaciones en la cooperación suelen asociarse a la política exterior de los Estados donantes y a los beneficios tangibles que pueden obtener a partir de la asignación de recursos en el receptor. No obstante, la Ayuda Oficial al Desarrollo muestra la existencia de proyectos que no poseen beneficios claros para el donante: proyectos con fines intangibles. Es así que, para comprender la diversidad que existe en la distribución de la Ayuda Oficial al Desarrollo se seleccionaron a los dos donantes más importantes de América del Sur: Alemania y Estados Unidos, los cuales a su vez son los donadores más importantes de 3 de los países de la región que más ODA recibieron del 2009 al 2017: Colombia, Bolivia y Perú. Mediante el análisis de estos casos de cooperación se busca responder a la siguiente pregunta de investigación ¿cuáles son los factores que explican la asignación de ODA de Estados Unidos y Alemania en Colombia, Perú y Bolivia? Para ello, se emplea una metodología de análisis de tipo cualitativo. Se analizan las variables más importantes correspondientes a las corrientes teóricas más representativas en la teoría de las relaciones internacionales: el realismo, el liberalismo y el constructivismo, con ello se trata de identificar la importancia de las mismas en la relación de cooperación entre los donantes y los receptores mencionados. En base al análisis, se identifica el rol de cuatro factores que influyen en la distribución de recursos: los intereses del donante, el compromiso internacional, lineamientos de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico y las necesidades de los receptores, los cuales se revisan con los proyectos realizados en el periodo seleccionado. Ello permite identificar el nivel de explicación que cada factor puede ofrecer, concluyendo que la cooperación y en específico la Ayuda Oficial al Desarrollo es un fenómeno complejo que requiere un análisis desde distintos enfoques para ser comprendido en su totalidad. Además, se rescata el rol de la OECD como régimen internacional en la forma de distribución de recursos tanto en proyectos con fines tangibles como en aquellos con fines intangibles.