Libertad de los mares vs. patrimonio común de la humanidad: acerca del régimen de los recursos genéticos marinos en zonas fuera de la jurisdicción nacional - Horna, Angel (2011)
El planeta Tierra parece haber iniciado un nuevo período en su historia: el ‘Antropoceno’. Este período, que sería el primero en ser inducido por el hombre, se caracteriza por el impacto ambiental global que viene generando el desarrollo económico y un aumento poblacional sin precedentes. En ese escenario, la protección de los océanos, que representan el 71% de la superficie de la Tierra, juega un rol crucial. Esa protección incluye la regulación de un creciente número de actividades humanas en el medio marino, las que afectan intereses políticos, económicos, estratégicos y demás, de los Estados y otros actores internacionales.