El enfoque misional de la Fuerza Aérea Colombiana a través de los semilleros de investigación - Velandia Reyes, Paola Andrea (2023)
Como entidad militar para sostener, modernizar y proyectar los procesos que se desarrollan en la Fuerza Aérea Colombiana, se requiere formar las capacidades necesarias en los futuros suboficiales hacia el cumplimiento de la misión de la institución en sus tres dominios: el aire, el espacio y el ciberespacio. Es así como, los semilleros de la Escuela de Suboficiales “Capitán Andrés M. Díaz” (ESUFA) proporcionan una cultura académica e institucional de los procesos investigativos y científicos realizados como escuela de formación militar de nivel tecnológico a partir de la implementación de diferentes líneas de investigación que aportan a su misionalidad, razón por la cual surgen los semilleros de investigación en aeromodelismo, robótica y astronomía, donde los alumnos tienen la posibilidad de poner en marcha ideas que van en pro de las funciones y líneas estratégicas institucionales. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, dado que el interés es describir los aportes de los alumnos y docentes vinculados a los semilleros de investigación, así como la articulación de la investigación formativa desde los trabajos de grado y como a través de estos, se genera nuevo conocimiento, enmarcado en el desarrollo e innovación. Por otra parte, dar a conocer datos estadísticos de la participación de la comunidad educativa y alcance de los proyectos que dentro de los semilleros se llevan a cabo. Finalmente, se evidencia la importancia de fortalecer e implementar los escenarios de formación para el crecimiento tecnológico e investigativo del capital humano que hace parte de las instituciones educativas con enfoque militar y, por ende, para dar alcance a los objetivos que como entidad pública se ha propuesto a través de su plan estratégico.