“No se piensa toda Lima, no se piensa la metrópoli” - Riofrío, Gustavo (2006)
Los problemas fundamentales de Lima son la desigualdad y la exclusión; es una ciudad con políticas que discriminan al pobre. No se ha considerado que Lima es una ciudad heterogénea y, por lo tanto, necesita salidas heterogéneas en diversos campos. Muchas políticas atienden únicamente las necesidades de los sectores medios, y se ha ignorado la realidad de los sectores populares. Asimismo, se requiere de una visión de conjunto en cada distrito: muchos problemas locales no pueden ser solucionados sin mirar a los demás distritos, ni tampoco se deben dejar exclusivamente en manos del gobierno metropolitano.