Currículo escolar, diversidade(s) e a teoria de justiça de Nancy Fraser - Taveira, Flavio Augusto Leite (2021)
O projeto de pesquisa que intencionamos apresentar neste texto se relaciona com as atividades de um projeto de ensino extensionista vinculado a Universidade Estadual Paulista (Unesp) que se intutila “História e Filosofia da Matemática e das Ciências Naturais e as Diversidades de Pessoas e Culturas”, tendo como espaço para as atividades do projeto estudantes do Ensino Médio e admitindo como um de seus principais objetivos fomentar debates relacionados às diversidades no ambiente escolar de forma fundamentada, combatendo preconceitos, desconstruindo estereótipos equivocados e injustos. As ações desenvolvidas no âmbito do projeto giram em torno de encontros em formato de oficinas com estudantes do Ensino Médio, relacionado aos seguintes temas: Política, Ciência e Sociedade Brasileira: da necessidade de reafirmação do discurso científico ao combate às fake news; A invisibilidade e a exclusão de algumas pessoas na História e Filosofia da Matemática e das Ciências Naturais; Conceitos basilares em Gênero e Sexualidade; Relações Étnico-Raciais e o Racismo na Ciência; Pessoas com Deficiência e a perspectiva de uma Ciência Inclusiva; Grandes nomes, grandes feitos e grandes injustiças na História e Filosofia da Matemática e Ciências Naturais. Neste sentido, este projeto de pesquisa, que nasce das inquietações que estamos tendo ao longo de seu desenvolvimento, tem como objetivo analisar a percepção que alunos do Ensino Médio apresentam sobre a presença de temas relacionados ás diversidades no currículo escolar após participarem de um projeto que discutia sobre. Em termos metodológicos, a pesquisa prevê a aplicação de um questionário a ser respondido ao final do projeto pelas/os estudantes participantes. Como referencial teórico que norteará a compreensão dos resultados, nos valeremos da Teoria de Justiça Social proposta por Nancy Fraser, que compreende a produção de injustiça por pelo menos três dimensões: a capital, a cultural e a política.