Principios de formación de estrategias complejas: un enfoque basado en la teoría de la complejidad - Díaz Rojas, Carlos Andrés (2023)
La presente investigación aplica la teoría de la complejidad para explicar el proceso de formación de estrategias complejas. Se realizó una revisión sistemática de literatura para identificar el estado del arte y se observó que el marco teórico de la teoría es disperso. En este contexto, se identificó el esquema local de comportamiento, la impredecibilidad, la auto organización, el orden emergente, y la evolución en el límite del caos como los constructos más representativos de la teoría. Sobre la base de estos conceptos se concluyó que los gerentes tienen un rol fundamental en la conducción de las organizaciones, que las estrategias deben promover la experimentación, improvisación, prueba y error, y que deben actualizarse constantemente en función a los cambios del entorno. Finalmente, se elaboró un modelo conceptual del proceso de formación de estrategias complejas y se proporcionó un conjunto de recomendaciones prácticas.