La angustia de Abraham: un análisis del argumento central de Temor y Temblor - Curry, David (1995)
Temor y Temblor, de Kierkegaard, escrito bajo el seudónimo de Johannes de silentio, nos ofrece una recreación poética de la historia bíblica de Abraham. Johannes alaba a Abraham como el más eminente caballero de la fe, pero nuestro análisis encuentra que las caracterizaciones que hace de Abraham, como decidido y al mismo tiempo angustiado por el sacrificio de Isaac, entran en conflicto y se mantienen sin resolver. Esto, sumado a la reconocida ignorancia de Johannes en cuestiones de fe, hace que la representación de la fe en Temor y Temblor no sea convincente. Sólo en sus obras tardías Kierkegaard concilia estas dificultades introduciendo una condición "metaestable" de la fe.