Resiliencia, Estrés Laboral y Compromiso Laboral en enfermeras de pacientes oncológicos durante la pandemia del COVID-19 - Carbonel Alva, Valeria Nicolle (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la resiliencia, estrés laboral y compromiso laboral en enfermeras oncológicas en una muestra de 69 enfermeras oncológicas de 2 centros de salud de Perú. Para tal fin, se hizo uso de la Escala de Resiliencia CD-RISC, el Inventario de Estrés para Profesionales de la Salud (IEPS, la Escala UWES-9 y una ficha de datos. También, se determinó el nivel de resiliencia, estrés laboral y compromiso laboral de las participantes y se exploraron las diferencias en las puntuaciones de resiliencia, estrés laboral y compromiso laboral de las enfermeras oncológicas de acuerdo con sus variables sociodemográficas (edad, estado civil, años laborando en la institución, etc.). Los resultados mostraron una correlación positiva entre el compromiso laboral y resiliencia, así como una correlación negativa entre el compromiso laboral y el estrés laboral.