La política exterior del desarrollo alternativo en la actual coyuntura hemisférica : nuevos elementos para una posición nacional - Lázaro Geldres, Jorge (1996)
La lucha contra el flagelo del narcotráfico en el Perú enfrenta una nueva realidad: se ha pasado de la producción de la hoja de coca y pasta básica a la elaboración del producto acabado: el clorhidrato de cocaína. Este cambio en las actividades del narcotráfico en el Perú conlleva -que duda cabe- graves peligros para las instituciones tutelares así como puede erosionar la soberanía del Estado.