Historias de piratas (sobre algunos textos de Carlos de Sigüenza y Góngora) - Femández, Cristina Beatriz (2002)
El objetivo del presente trabajo es analizar tres relatos del erudito novohispano Carlos de Sigüenza y Góngora: los Infortunios de Alonso Ramíre;:;, la Relación de lo sucedido a la Armada de Barlovento y el Trofeo de la justicia Española, que se vinculan temáticamente, pues todos tratan acerca de cuestiones de piratería. En ellos, nos interesa estu-diar la relación establecida entre la tipología discursiva seleccionada y la materia narrada, así como la estructuración temporal y causal y las operaciones mediante las cuales el sujeto productor se inscribe en su texto, operaciones especulares que colaboran en diseñar el mapa de poderes en que se inserta la misma práctica de la escritura.