Algunas cuestiones planteadas por el asesinato selectivo del general Soleimani - Fornari, Mateo (2020)
El asesinato del general iraní, Qasem Soleimani, el 3 de enero de 2020 por un ataque aéreo estadounidense con dron, plantea algunas cuestiones de derecho internacional. Por lo que respecta al derecho de los conflictos armados, cabe preguntarse si esta acción es parte de un conflicto armado ya existente; si no existía un conflicto armado entre Estados Unidos e Irán antes del asesinato de Soleimani, cabe entonces preguntarse si esta misma acción, de por sí, ha provocado el comienzo de un conflicto armado entre los dos países. Establecido que EE. UU. e Irán no habrían actuado en el marco del jus in bello, cabe evaluar el asesinato de Soleimani en el marco del derecho del uso de la fuerza, es a decir del jus ad bellum. En este ámbito, la interpretación y aplicación del derecho de legítima defensa, invocado por los Estados Unidos suscita dudas.