Los saberes de los caciques y principales, Chucuito, siglo XVI - Szeminski, Jan (2019)
En Los saberes de los caciques y principales, Chucuito, siglo XVI, Szemiński muestra cómo dicho líder aimara mantuviese una serie de conocimientos y competencias ancestrales, propios de los señores locales del tiempo del Imperio inca, tales como el manejo de quipus para la contabilidad y la administración y la capacidad de medir las tierras de cultivo y calcular su productividad, así como de organizar las labores agrícolas y artesanales, establecer los turnos de trabajo, repartir bienes y asegurar diferentes clases de servicios y, último pero no menos importante, de representar a su pueblo frente al Estado.