Participación de las organizaciones de infancia y rol del estado: caso aprobación de la Ley 30403 - Diaz Aguilar, Lesly (2019)
Esta propuesta surge de la importancia de abordar la problemática de la violencia que se ejerce contra la infancia a partir de prácticas de crianza naturalizadas. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (2016), en Perú, el 73.3 % de niños y niñas de 9 a 11 años, y el 81 % de adolescentes de 12 a 17 años alguna vez en su vida fueron víctimas de violencia física o psicológica en sus hogares o centros de atención residencial. Frente a esta situación, las organizaciones de niños, niñas y adolescentes, haciendo ejercicio de su derecho a la participación, realizaron acciones de incidencia en el proceso de aprobación de la ley contra el castigo físico y humillante en Perú, Ley 30403.