La aplicabilidad del control difuso en la evaluación del acta de conciliación sometida a proceso de ejecución, en caso se atente contra los derechos de niños y adolescentes involucrados - Bermúdez Tapia, Manuel (2019)
Esta ponencia evalúa el nivel de vulnerabilidad de los niños y adolescentes involucrados en un conflicto familiar que se somete a un procedimiento conciliatorio. Este se desarrolla en el ámbito judicial, en el cual se debe recurrir a la facultad del juez de aplicar un control difuso al acta de conciliación sometido a ejecución, para así poder evaluar si los acuerdos generados por los progenitores atienden de modo correcto a los derechos de los hijos involucrados, tomando en cuenta que son sujetos de derecho en igual condición que sus padres, y que tienen derechos de naturaleza legal y sociofamiliar diferentes a los de estos últimos. Sobre la base de esta condición, los conciliadores y los jueces deberían evaluar el alcance de un acta de conciliación con respecto a quienes no han participado en la misma, dado que los afectará de modo directo si es que se han estipulado condiciones que les provoquen limitaciones a consecuencia de la propia situación conflictiva de los progenitores.