El problema marítimo boliviano - Prudencio Lizón, Ramiro (2004)
El tema marítimo, por su trascendencia, siempre ha dado lugar a la creación de grandes expectativas nacionales e internacionales y, por este motivo, muchos de los gobernantes bolivianos prefirieron tratarlo reservadamente, sobre todo en su relación con Chile y Perú. Posiblemente ello fue un error, porque no solamente el pueblo boliviano, sino también el chileno, el peruano y el de todo el continente, deberían conocer todos los antecedentes de este tema. No se lo debe rehuir, sino, por el contrario, enfrentar abiertamente con patriotismo y responsabilidad para buscar internamente un consenso que faculte a Bolivia a negociar con Chile -y, en su momento, también con Perú- hasta reintegrarse al océano con que nació a su vida republicana.