Consulting report - SIMA PERU - Garreaud, Janice (2016)
El presente informe es un proyecto de consultoría elaborado para SIMA (Servicios Industriales de la Marina S.A.). El objetivo del estudio es analizar a la empresa, centrándose en SIMA Callao y generar un informe sobre los problemas y plantear posibles soluciones. El principal problema de SIMA Callao es la baja rentabilidad. Ya que son una empresa estatal, llevan a cabo la mayor parte de su trabajo para el gobierno, los cuales no generan ganancias. Por esta razón, SIMA podría generar una mayor rentabilidad tomando contratos con clientes privados, especialmente en el sector de reparación que ofrece mayores márgenes de contribución. Otros problemas secundarios incluyen, inestabilidad de la mano de obra (oficiales navales con contratos de corta duración), falta de capacidad de gestión, fuerza laboral inflexible, inadecuada política salarial y de promoción, falta de una política de pago de proveedores, infraestructura insuficiente y obsoleta, entre otros más. SIMA debería utilizar la nueva capacidad para atender al sector privado y cambiar el foco de sus operaciones a la unidad de reparaciones navales para mejorar la rentabilidad de la empresa. Asimismo, son necesarios ajustes en las políticas de recursos humanos, adquisiciones y finanzas. Con estos cambios, se espera elevar el margen neto de SIMA entre 5% y 6%. Se espera cierta oposición por parte de la dirección del SIMA. Por ello, es importante resaltar los beneficios sociales que se generarán con los cambios propuestos: la creación de múltiples puestos de trabajo