La Actualidad - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (2014)
La Actualidad (Lima, 1881-1882) fue el primer periódico fundado por las fuerzas de ocupación chilenas en Lima, editado en la antigua imprenta de El Peruano y dirigido por el chileno Luis E. Castro. Su primer número salió el 20 de enero de 1881, tres días después de la ocupación de la capital. Desde el 4 de junio de 1881 hasta el 30 de mayo del año 1882, fue reemplazado por La Situación, tiempo durante el cual se publicaron 302 ejemplares.