Premio 2017: integración y buena vecindad Chile-Perú / Perú-Chile - Pahuacho Portella, Alonso (2018)
A lo largo de estos años, son diversas las contribuciones hechas por este grupo para la construcción de una nueva relación entre ambos países, basada en la confianza y el mutuo entendimiento. Como parte de este esfuerzo, hace tres años se viene realizando un programa de pasantías, que permite a jóvenes chilenos y peruanos viajar al otro país para profundizar en algún área específica de la relación bilateral como también para conocer al otro, estimulando el encuentro entre investigadores convencidos de la necesidad de consolidar una relación mutuamente beneficiosa. Resultado de esta pasantía de investigación, se lleva a cabo un concurso en cada país, donde se seleccionan los mejores trabajos para ser publicados, los mismos que componen este volumen y que reflejan aproximaciones desde perspectivas muy diversas a temas vitales para la relación bilateral. Es así como Ignacio Latorre escribe Promotor de la hermandad chileno-peruana. Bernardo O´Higgins Riquelme, Alonso Pahuacho hace lo propio con Los años caballerescos. El fútbol como vehículo de acercamiento simbólico entre el Perú y Chile 1929-1939 y Elizabeth Córdova con ¿Como en casa? Estrategias de aculturación, satisfacción con la vida y ajuste sociocultural en inmigrantes peruanos en Chile.