Los no lugares y el mundo de las aguas: Aproximación al territorio ancestral de una comunidad amazónica - Quintana Arias, Ronald Fernando (2015)
Se realizó una caracterización ancestral del territorio de la comunidad indígena de Macedonia (Amazonas Colombiano ubicada a 57 km de Leticia río arriba); a partir del análisis de mapas culturales obtenidos de una metodología etnográfica sustentada en cartografía social y un análisis a través de procesos intersubjetivos de consensualización. Como resultado se obtuvieron mapas georreferenciados que generan una aproximación a los no lugares que dan acceso al macroespacio chamanístico, lo que a su vez sirve para generar una revalorización cultural local que fomentaría procesos de glocalización en el marco de la globalización.