La persistencia del Manifiesto comunista en el cine de ciencia ficción contemporáneo - Hernández Chávez, Alejandro (2020)
Se releva la vigencia del ideal marxista específicamente en las megaproducciones hollywoodenses de ciencia ficción. En relación con el bicentenario de Marx, el autor busca relacionar a los jóvenes con prácticas que permitan pensar el problema de la lucha de clases y la desigualdad en el mundo a través de la reflexión de algunos casos en el género de la ciencia ficción. Dicha desigualdad cobra gran relevancia pese a los 170 años transcurridos desde la publicación del Manifiesto comunista.