Plan estratégico para el distrito de Sachaca - Calienes Galdos, Renzo Fernando (2013)
El Plan Estratégico del distrito de Sachaca tiene como objetivo principal, identificar y aprovechar las oportunidades del distrito, trabajar sus debilidades y minimizar las amenazas haciendo uso para ello de sus principales fortalezas, resaltando sus ventajas competitivas como son: (a) su excelente ubicación geográfica, (b) buen clima, y (c) gran potencial de atributos para convertirse en el distrito residencial de mayor preferencia en la ciudad de Arequipa. Las estrategias que dan soporte al Plan Estratégico del Distrito de Sachaca se concentran principalmente en impulsar el desarrollo urbano responsable y la residencialidad por excelencia, a través de los siguientes lineamientos estratégicos: (a) limpieza y orden, (b) seguridad ciudadana, (c) ecología y medio ambiente, (d) autosostenibilidad económica, y (e) preferencia residencial; los cuales empujarán a Sachaca a alcanzar la visión propuesta en el presente Plan Estratégico para el 2022. Las condiciones que presentan el distrito de Sachaca resultan ideales para desarrollar un conjunto residencial ecológico que permita reurbanizar a los pueblos jóvenes y urbanizar los predios abandonados dadas las características que presenta el distrito. El marketing del distrito hacia el posicionamiento residencial resulta su principal estrategia para crear valor y desarrollo para Sachaca.