Un ensayo de interpretación en torno a las relaciones entre el legislador democrático y el juez constitucional - Tirado, José (2017)
El control de la constitucionalidad de las leyes se enfrenta al problema de que el juez constitucional, quien no suele estar sometido a un control político significativo, puede limitar la configuración de las opciones políticas que adopta el legislador democráticamente elegido. Por otro lado, la norma constitucional está configurada con un amplio grado de indeterminación, lo que convierte a la interpretación constitucional en un problema formidable. Para afrontar este reto, se propone revisar algunos de los aportes más importantes en materia de teoría constitucional, con el fin de extraer criterios que permitan superar la necesidad de controlar la actuación del Parlamento sin desconocer su legitimidad democrática y proporcionar al juez criterios para el desarrollo de su labor de interpretación constitucional.