Catálogo de exposición fotográfica: Historias de generaciones de antropólogas PUCP - Coloquio de Estudiantes de Antropología PUCP (2021)
El Coloquio de Estudiantes de Antropología (COEA) PUCP es un evento anual organizado por estudiantes de la Especialidad de Antropología en el que se realizan una serie de mesas, conversatorios, actividades y talleres diversos. Este es un espacio de discusión, formación y diálogo académico de las reflexiones y problemas en torno al quehacer antropológico. En la presente edición del Coloquio, XVIII, por primera vez en modalidad virtual, se propuso poner en diálogo tres ejes temáticos titulados ‘Antropología desde las mujeres, reflexividad académica y compromiso político’. Sobre la base de dichos ejes, durante la organización del coloquio, se propuso realizar al mismo tiempo el proyecto de investigación “Entre libros, carpetas y birretes: Ubicando nuestras referentes”, cuyo propósito es visibilizar las trayectorias de antropólogas peruanas. Uno de los producto finales de dicha investigación es la exposición fotográfica ‘Historias de generaciones de antropólogas PUCP’. Cumplidos 53 años de la especialidad de Antropología PUCP, desde el COEA, aprovechamos la oportunidad para reflexionar acerca de las representaciones o imágenes acústicas de la especialidad. Quizás inconscientemente las primeras imágenes que asociamos al pensar acerca de la especialidad sean las figuras de Manuel Marzal, Juan Ansión, Juan Ossio, Fernando Fuenzalida, entre otros. No obstante, existe una clara ausencia de antropólogas referentes, contradictoria con el número de egresadas y estudiantes en las aulas. Si la especialidad cuenta con más de cincuenta años, consideramos importante problematizar y cuestionar las imágenes representativas de nuestra disciplina. Es así como nos propusimos investigar acerca de las trayectorias de nuestras profesoras: Carolina Rodríguez Alzza, Norma Correa, María Luisa Burneo, Patricia Ames, María Eugenia Ulfe, Carmen Yon, Gisela Cánepa, Cecilia Rivera y Norma Fuller. La metodología de este trabajo involucró trabajar con entrevistas estructuradas y fotoelicitación, a fin de abordar tres etapas de sus carreras: etapa estudiantil, trayectoria con la Antropología y actualmente. Es de mencionar que estas fueron agrupadas acorde con tres generaciones de Antropología PUCP: 1960-1980; 1980-2000 y 2000-2020. En este catálogo, cada una de las secciones por antropóloga presenta en total una selección de cuatro fotografías que tanto introducen como acompañan las narraciones de sus historias. Esperamos que esta exposición se sume a los esfuerzos por reconstruir la memoria de las mujeres dentro de nuestra especialidad y de las próximas generaciones de Antropología.