Lógicas de ocupación en la estructura espacial de cooperativas rurales: Granja Porcón, Cajamarca - Raico, Evelin (2015)
En el Perú, la organización social bajo el modelo de cooperativa es poco aplicada en las zonas rurales que se dedican a la agricultura y la ganadería; sin embargo, constituye un modelo exitoso de desarrollo económico rural, cuya economía ha venido creciendo y se ha ido fortaleciendo en las últimas décadas gracias a la diversificación de actividades, la calidad de los productos y la organización administrativa y social en las cooperativas. Esto se refleja en mejoras de la calidad de vida, del crecimiento poblacional y en la ocupación del territorio. Se observa una ocupación rural, hoy urbanizada, con nuevas edificaciones y con una comprensión del territorio, que genera lógicas de ocupación que redefinen su estructura espacial. Este proceso es el tema de esta investigación, que busca identificar la relación entre la diversificación de actividades económicas y las lógicas de ocupación que definen la estructura espacial del territorio. Se hace un estudio planimétrico del territorio priorizando las actividades económicas, la trama viaria y la localización de las edificaciones, con un análisis espacial desde una escala macro hasta una escala micro, comparando los años 1983 y 2014. En la Granja Porcón, las lógicas de ocupación han ido cambiando en los periodos de estudio, de una estructura espacial de edificaciones dispersas a una concentración de edificaciones y diversificación de actividades en el centro del valle. Esta estructura espacial ha sido modelada por las actividades económicas mediante su ubicación, la construcción de nuevas vías y, con ello, las nuevas edificaciones.