Los orígenes del gobierno representativo en el Perú : las elecciones (1809-1826) - Paniagua Corazao, Valentín (2003)
Dos décadas antes de que San Martín proclamara la independencia, el Perú ya había vivido y también sufrido la ilusión y el desencanto del constitucionalismo, así como los sinsabores de la lucha electoral y las frustraciones que pueden dejar. La presente obra nos ofrece una aproximación a esta singular experiencia y su prolongación en los primeros ensayos republicanos llevados bajo la influencia de San Martín y Bolívar. El mérito del libro es poner al descubierto, un hecho no siempre conocido de nuestra historia colonial: la falta de verdad y de libertad electorales tan característicos de la República son, en realidad y como otros aspectos, parte de la pesada herencia institucional y moral de la Colonia.